Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о подаче искового заявления в отношении главного исполнительного директора и председателя совета директоров Tesla Илона Маска в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

Как сообщают Вести.Экономика, американские регуляторы обвиняют Маска в мошенничестве с ценными бумагами из-за его, как утверждается «ложного и вводящего в заблуждение» объявления о продаже Tesla частным инвесторам. Власти США добиваются запрета возможности для обвиняемого занимать руководящие должности в каких-либо публичных компаниях.

Заявления Маска, распространенные в соцсети Twitter, ложно указывали на то, что если он примет такое решение, он может практически гарантированно продать Tesla частным инвесторам по цене, которая содержала существенную премию по отношению к ценам акций Tesla на тот момент, что финансирование для данной многомиллиардной сделки была гарантировано и что единственным требованием было голосование акционеров.

Маск передумал выкупать акции Tesla

На самом деле, Маск даже не обсуждал, не говоря уже о том, чтобы подтвердить, ключевые условия сделки, включая стоимость, с каким-либо потенциальным источником финансирования.

Ложные и вводящие в заблуждение публичные заявления Маска и опущения создали существенную путаницу и нарушение для рынка акций Tesla и привели к последующему ущербу для инвесторов.

  • Имеется ввиду произошедшее 7 августа, когда Илон Маск написал в своем микроблоге в Twitter, что собирается выкупить Tesla по цене $420 за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено". Однако на фоне критики и после переговоров с акционерами и членами совета директоров Маск заявил, что компании лучше оставаться публичной.
  • Маск рассчитывал на инвестора в лице суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund, который недавно приобрел около 5% Tesla. Но в итоге выяснилось, что на момент твита Маска никакой договоренности о сделке не было. Фонд в итоге вложился в конкурента Tesla - компанию Lucid.
  • В соответствии с законодательством США, компании и их топ-менеджеры не имеют права давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша маск tesla иск суд ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 304