Министерство туризма Турции планирует изменить механизм взимания туристического налога. Власти обяжут отели платить государству 1% от своего оборота, пишет Turizm.ru.

Новые правила начнут действовать с апреля 2020 года. По словам министра туризма Турции Нури Эрсоя, эта форма налогообложения будет изменена. До этого парламент предлагал взимать сбор в зависимости от количества звезд у объекта размещения. Эта инициатива вызвала недовольство у владельцев отелей, которые заявили, что такой налог слишком высокий по отношению к их доходам.

Рекордный бюджет на развитие туризма: как потратить

Теперь, по заявлению министра туризма, власти планируют ввести налог в размере 1% от оборота отеля. А уже в апреле 2021 года эта ставка повысится до 2%. 

В то же время президент Ассоциации отельеров Эркан Ягчи предлагает переложить этот сбор на постояльцев и дать понять, что это не доплата отельеров.

Вместе с новым сбором турецкие власти будут взимать налог на жилье и маркетинговый сбор, который оплачивается отельерами с октября в размере 0,75% от оборота.

Подобная практика также имеется и в других странах. Например, в Греции, по словам представителей немецких туроператоров, такие налоги не повлияли на спрос, он по-прежнему не снижается среди туристов.

Ранее UBR.ua писал, что украинцы продолжают активно ехать в Турцию на отдых, несмотря на существенное в 2019 году подорожание путевок по этому направлению. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм турция налоги сбор отели цены конкуренция
Просмотров: 611