Уровень воды в Мировом океане через 100-200 лет неизбежно поднимется более чем на метр, сообщает NASA, передает УНН.

"Более 150 млн человек, из которых большинство проживают в Азии, живут в пределах одного метра от текущего уровня воды", - отмечает директор подразделения геонауки NASA Михаэль Фрайле.

Ледники Центральной Азии могут растаять на 80% из-за потепления. Под угрозой затопления могут оказаться некоторые прибрежные штаты США, а также такие крупные города, как Сингапур и Токио.

"Есть вероятность, что оно (затопления - ред.) полностью сотрет с лица Земли некоторые народы, проживающие на островах тихоокеанского бассейна", - сообщил ученый.

Читайте также:

По мере того, как ледяные покровы Гренландии и Антарктиды тают все быстрее, уровень воды в океане также поднимается активнее, чем в предыдущие годы. Профессор университета Калифорнии, гляциолог Эрик Ригнот подчеркнул, что по мере того, как температура атмосферы планеты постепенно растет, темпы таяния льдов также увеличатся.

Ученые расходятся в оценках того, с какой скоростью будут таять полярные льды. Согласно данным последнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень воды к концу столетия, вероятно, должен подняться на 30-90 сантиметров. Однако в случае, если ледники будут активно таять, уже через 100-200 лет уровень воды в океане может подняться почти на три метра, отметил участник программы NASA по исследованию криосферы Том Вагнер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 814