В небольшой швейцарской деревне Рейнау будет проведен эксперимент с предоставлением жителям базового дохода - безусловной ежемесячной выплаты в $2,57 тыс.

Как сообщает Экономическая правда, следующим шагом должен стать сбор средств для финансирования проекта посредством краудфандинга.

Отметим, что в 2016 году большинство граждан Швейцарии не поддержали идею базового дохода на референдуме, но сейчас эксперимент проведут в отдельной деревне. Его инициатором стала местный режиссер Ребекка Паниан.

В Новой Зеландии заинтересовались концепцией базового дохода

  • Как ранее сообщал UBR, власти Финляндии отказали нацагентству социального обеспечения KELA в продлении финансирования экспериментальной программы «базового дохода», в рамках которой группе из 2000 безработных выплачивали гарантированный ежемесячный доход в размере €560.
  • Программа, которая стартовала в январе 2017 года, должна была определить эффективность идеи базового дохода. Для этих целей отобрали 2 тыс. безработных в возрасте от 25 до 58 лет и стали каждому из них платить условную зарплату. Причем, зачислять платеж на счет человеку продолжали даже если тот устраивался на работу.
  • Авторы идеи предполагали, что она позволит снять напряженность в обществе и упростит громоздкую систему социального обеспечения финнов. Кроме того, будет стимулировать людей активнее искать работу и открывать собственный бизнес, поскольку классического пособия по безработице вполне хватает на сносную жизнь.
  • И хотя результатами эксперимента финские социологи пока не делятся, очевидно, что они не удовлетворили ожиданий чиновников. Потому по завершении программы – в январе 2019-го – выплаты прекратятся. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: базовый доход швейцария деревня эксперимент краудфандинг деньги доллары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 606