Свободное движение капитала, основа для которого заложена в новом законе «О валюте», не сможет быть реализовано на практике, поскольку Украина практически не сдвинулась в части реализации плана BEPS.

Такое мнение в интервью "Интерфакс-Украина" высказала первый зампред НБУ Катерина Рожкова.

"Полностью перейти к свободному движению капитала не получится, если не устранить риск неконтролируемого вывода капитала, который грозил бы поставить под угрозу финансовую стабильность. А для этого в Украине должны быть приняты основные принципы BEPS", - сказала она.

По ее словам, изначально Нацбанк намеревался протащить пакет законопроектов, прописывающих 7 ключевых шагов плана BEPS, вместе с законом «О валюте».

Парубий подписал закон о валюте

Однако в итоге ставить под угрозу столь желанный для НБУ основной проект не решились.

"Поэтому над законопроектами, связанными с имплементацией остальных шагов плана BEPS, мы начнем активно работать с народными депутатами уже с сентября", - резюмировала чиновница.

Вместе с тем, она отметила, что подписанного недавно рамочного документа MLI, который предусматривает переход банков на единые международные стандарты обмена информации слишком мало, чтобы говорить о деофшоризации украинского бизнеса.

А браться за реализацию основных шагов плана противодействия размыванию налоговой базы и вывода прибыли надо было еще вчера. Если не начать двигаться в этом направлении сейчас, украинский бизнес и вовсе начнет массово перерегистрироваться в других юрисдикциях.

"У Украины нет иного пути, как следовать плану действий BEPS. Банковская тайна, в классическом ее понимании уже умирает: глобализация, взаимопроникновение, финансовые технологии – все это стирает границы между странами. Мы можем ничего не делать, но тогда останемся на обочине", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Что нового дает закон о валюте?

  1. Новые правила позволят банкам расширить линейку продуктов на валютном рынке и больше зарабатывать на них. 
  2. Закон позволяет физлицам покупать-продавать через системы интернет-банкинга.
  3. Люди смогут свободно покупать ценные бумаги на международных рынках, а банкиры получают возможности предоставлять аналитические, консультационные услуги и проводить на внешних рынках покупки-продажи ценных бумаг иностранных эмитентов.

Как ранее сообщал UBR, после долгих споров, при непосредственном участии главы НБУ Якова Смолия, депутаты 21 июня 2018 года сумели собрать в зале 228 голосов и приняли во втором чтении и в целом президентский закон «О валюте». Незадолго до результативного голосования, депутаты на скорую руку отбросили ряд внесенных ко второму чтению изменений и заслушали внесенную с голоса правку главы финкомитета Рады Михаила Довбенко. Тот предложил разрешить банкам предоставлять частным клиентам услугу безналичной продажи и покупки иностранной валюты. Фактически, тем самым в Украине были узаконены операции по покупке валюты онлайн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717