Жидкости для электронных сигарет могут попасть под новый налог. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Так, в Раде 23 июля зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно определения и налогообложения электронных сигарет".  

Автор законопроекта, народный депутат Анна Гопко сообщила, что, по данным глобального опроса молодежи, 18,4% детей в возрасте от 13 до 15 лет являются активными потребителями электронных сигарет. Она рассказала корреспонденту UBR.ua о том, что изменится для любителей "попарить".

"Повышение цен на сигареты и жидкости и запрет на их продажу несовершеннолетним - необходимая мера. В законопроекте предлагается определение электронной сигареты и заправочного контейнера. Электронная сигарета - это изделие, которое может быть использовано для потребления паров, содержащих никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Сигареты могут быть одноразовыми или многоразовыми путем пополнения контейнера и резервуара, или перезаряжаться одноразовыми картриджами. Заправочный контейнер - емкость, содержащая жидкость с никотином, которая может быть использована, чтобы перезаправить электронную сигарету", - рассказала Гопко.

 В Украине обвалился рынок сигарет из-за манипуляций с акцизами

Депутат пояснила, что акцизным налогом - 2 гривны за 1 миллилитр  будут облагаться только жидкости для заправочных контейнеров. А это означает, цена самого маленького флакона курительной жидкости (30мл) вырастет минимум на 60грн.

А вот владельцы IQOS могут пока не волноваться: эти устройства законопроект не учитывает и накладывать на них акциз не собирается. 

  • Напомним, что за первые 6 месяцев 2018 года рынок табака в Украине уменьшился на 9,9%. Украинцы стали меньше покупать сигареты из-за подорожания табака после повышения акцизов. 
  • Согласно данным Госстата, в период с января по июнь 2018 года в Украине было произведено 34,4 миллиарда сигарет, что на 17,7% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. За первые полгода табачные фабрики задекларировали объемы продаж в размере 18 млрд сигарет, что на 28% меньшев сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты электронные сигареты депутаты закон верховна рада запрет курение налог акцизный налог
Просмотров: 1667